Что делать, если паспорт за границей потерян или украден?
17.01.2014
Тексты типа «10 советов, как не потерять паспорт» есть на большинстве туристических форумов. Действительной пользы от них не больше нуля, в лучшем случае напишут адреса украинских посольств. Однако мало кто пишет, что же делать, если реальные обстоятельства сложились не в вашу пользу.
Именно этот пробел в знаниях мне и довелось лично заполнить в поисках выхода из ситуации, в которой я оказался без документов в Лаосе — стране, где нет посольства Украины.
Тихой южно-лаосской ночью весьма плохой буддист лишил меня некоторых личных вещей, но что самое неудачное — паспорта. Случилось это с пятницы на субботу де-факто в райцентре Паксе, де-юре в деревне — насколько я понял из объяснений владельца гестхауза.
В субботу я связался с украинским посольством в Бангкоке и разобрался с дальнейшими действиями. Конечно же, самым важным был вопрос, а как я получу новый паспорт, если для этого мне нужно пройти две границы: выехать из Лаоса и въехать в Таиланд.
Как выяснилось, без помощи живого человека никак не обойтись, поскольку необходимо оплатить консульский сбор, заполнить анкету-заявление и получить новый паспорт. С этим мне категорически повезло — мне было к кому обратиться с этой просьбой в Таиланде. Почему, например, не Вьетнам? Потому что вьетнамцы мне совершенно не понравились, для получения визы нужны дополнительные манипуляции и обратный билет был из Бангкока.
Итак, главное решилось, дальше оставалось собрать необходимые документы:
- Справка из полиции с мокрыми печатями и обязательно на английском языке.
- Нотариально заверенная копия внутреннего паспорта.
- Копия загранпаспорта.
- Копия свидетельства о рождении и идентификационного номера.
- Две фотографии 3,5 х 4,5 см.
- Доверенность для получателя нового паспорта (я обошелся написанной от руки).
Надо понимать, что такие мелкие кражи расследовать бесперспективно и приходится писать много бумажек. А напрягаться здесь никто не любит — проще не делать, чем делать, сабак и сануй в полный рост — особенно, если это тебе что-то нужно от местных, а не им от тебя. Никто ничем заниматься не хочет — висяки не нужны и в Лаосе. Скорее всего вам предложат написать заявление об утере, чтобы не составлять лишних протоколов.
Полицейский приехал только утром понедельника, часам к десяти, но сперва я познакомился со старейшиной деревни, который близко к сердцу принял произошедшее, мол, ни разу такого раньше не случалось. Вообще, все десять собравшихся высоких чиновников чистосердечно сокрушались и сочувствовали. Но даже и через несколько часов мы так и не приблизились к составлению официальных документов. Общение очень затруднял постоянный двойной перевод с английского на лаосский и обратно.
Все это время никто никаких следственных действий даже и не пытался проводить — какие следы, какие отпечатки, какие подозреваемые, о чем это вы.
Очень мягко и аккуратно меня подводили к мысли, что это я во всем виноват. В конечном итоге я согласился, что мне нужна только справка об утере документа.
Но печать начальник полиции согласился поставить только после проверки моей визы. К сожалению, я не сделал копию лаосской визы, потому смог ему сказать только место пересечения границы и дату.
Лишь через два дня я получил желаемый документ и то с помощью владельца гестхауза, который знал — кому и сколько заплатить.
Самый сложный этап позади — теперь остается только ждать.
Сделать в Киеве копию внутреннего паспорта, кода и свидетельства о рождении — полдела. Еще половина — переправить их в Таиланд. Отправить два листа А4 из Киева в Бангкок курьером DHL стоило чуть менее 800 грн. На их фоне доставка Pony Express выглядит более вменяемой — 334 грн. Из обещанных 5 рабочих дней им понадобилось три. На чье имя отправлять — нужно уточнить в посольстве.
Посольство Украины в Королевстве Таиланд. Надзвичайний і Повноважний Посол України в Королівстві Таїланд, в Лаоській Народно-демократичній Республіці та в Союзі М’янма (за сумісництвом) Чучук Маркіян Євгенович
Адрес: 87 All Seasons Place, CRC Tower, 33rd floor, Wireless Road, Lumpini, Patumwan, Bangkok 10330, Thailand.
Можно дойти пешком от станции Ratchadamri BTS (если ехать от реки), Phloen Chit BTS (если ехать с Сукумвита) или Lumphini MRT (хотя лучше выйти на Si Lom и прогуляться заодно по парку Люмпини):
Полноразмерная карта
Консульский сбор составляет 55 долларов, что несколько завышенная, по-моему, цена за обычную картонку под названием Посвідчення особи на повернення в Україну и с плохо заламинированной первой страницей с фотографией.
У этого документа срок действия — один месяц с момента выдачи.

Вместе с этим свидетельством я попросил написать мне официальное письмо с печатью посольства и подписью посла с просьбой о помощи в возвращении домой. Забегая наперед, это письмо мне потом пригодилось не один раз, упрощая общение с официальными лицами.
Учитывая выходные, доставку копий и время на дорогу из Бангкока в Паксе, получил я свой новый документ примерно через неделю. Визу по прибытии в Таиланд украинцам ставят на 15 дней. До этого срока у меня оставалось еще два дня, еще два дня в скучном и неинтересном городке. Это была моя первая ошибка. Надо было сразу ехать в столицу.
С утра пораньше я отправился на лаосско-тайскую границу. Сперва лаосские пограничники не очень понимали, что я от них хочу, но согласились поставить выездной штамп, если я договорюсь с тайцами о получении визы (учитывая, что у меня не было никакой въездной визы в документе, мало похожем на паспорт, только справка из полиции и письмо из посольства).
На тайской границе я уже практически получил штамп, но в последний момент начальница смены отказалась, сославшись на какие-то правила, и отправила меня в Savannakhet, где есть консульство Таиланда. В тот же день я вернулся в Паксе и уехал рейсовым автобусом в Саваннакет. Это была вторая ошибка. Надо было сразу ехать в столицу.
Следующим утром в саваннакетском консульстве сказали, что все плохо, визу мне не дадут, и мне остается только лететь домой транзитом из Лаоса через Бангкок, не выходя из аэропорта. Поэтому тем же вечером я уехал во Вьентьян, чтобы уже в посольстве попробовать что-то узнать точно. В случае неудачи с визой я мог поехать из Вьентьяна на север страны, чтобы не сидеть на одном месте еще две недели.
(Надо сказать, что в том районе граница между странами проходит по реке — соблазн ее переплыть и сразу оказаться в Таиланде был велик. Очень.)
В лаосской столице посольство Таиланда находится недалеко от центра — вполне можно дойти пешком. Время работы: прием документов с 8:30 до 11:00, выдача с 13:00 до 16:30. Ксерокопии можно сделать на втором этаже, но значительно дешевле на улице у входа. Все платежи принимают только в батах.
Для получения транзитной визы в моем случае необходимо:
- документ из лаосской полиции, подтверждающий потерю паспорта
- выездная лаосская виза (см. ниже)
- распечатка или копия билета из Таиланда в третью страну, дата вылета — в течение 30 дней
- две фотографии
- 800 батов
- документ из украинского посольства в Таиланде (очень помог).
После получаса регистрации, заполнения бланков и ожидания очереди я опять начал издалека, раскладывая все свои документы и рассказывая подробно: вот справка из полиции, вот письмо из посольства, вот обратный билет... Инспектор меня прервал буквально на полуслове, мол, виза — не проблема, только нужно получить выездную визу Лаоса. И если я потороплюсь, то успею ее сделать сегодня. Такая перспектива меня крайне воодушевила — не придется еще две недели торчать здесь. Инспектор мне примерно объяснил, где находится Министерство иностранных дел, так что пошел прямо туда.
В будни здесь очень много людей, очереди, на улице макашницы, есть возможность сделать цветные копии и фотографии.
В нужном мне окошке очереди не было, все документы приняли, взамен выдали документ, на который нужно было поставить печать в Иммиграционном департаменте. Туда я поехал на тукере, так как не очень понял месторасположение, а адрес сотрудник написал на лаосском. Благодаря GPS-навигатору я ориентировался, где что расположено и как куда идти. Оказалось, что и на этот раз все находится рядом, буквально в 15 минутах ходьбы.
Полноразмерная карта
Пункт А — посольство Таиланда.
Пункт B — Министерство иностранных дел.
Пункт С — Имиграционный департамент.
Ориентир при поиске Иммиграционного департамента — здание Joint Development Bank. Напротив находится рынок Morning и торговый центр Talat Sao, левее которого есть и туристический информационный центр.
Вот в этом здании на втором этаже и сидит нужный офицер. На первом этаже есть информационное окошко.
В Иммиграционном департаменте пришлось ждать два часа пока они проверяли мои данные о въезде в страну. У меня сложилось впечатление, что работники и сами не очень представляли, где находится пункт пересечения границы с Вьетнамом, хоть я и показывал его на карте. Да и проверка эта выглядела просто затягиванием времени для важности, потому что никакой единой компьютерной системы нет, все решалось по телефону. Здесь с меня взяли 50 тыс. кипов за «оформление документов». Вторая взятка в Лаосе, первая выданная мной лично.
Вернувшись в Министерство иностранных дел, попросили подождать окончания обеда, и только к трем часам я получил выездную визу. Что характерно, виза действительна месяц, хотя документ заканчивался через три недели. Но при этом заставили подписать обязательство покинуть страну в течение ближайших 10 дней.
На следующее утро я сдал документы в посольство Таиланда. Вот тут в очередной раз сказались мои задержки — документы я сдал в пятницу, то есть мне предстояло бороться со скукой еще почти три дня.
Если бы я сразу поехал во Вьентьян, то уже на четвертый день был бы на острове Ко Чанг, а так я потерял 8 дней на ожидания, переезды и выходные. Конечно, я увидел еще один райцентр, побывал в столице, но это откровенно необязательные места для посещения — скучно, пыльно, грустно.
Тайскую транзитную визу дали, как и положено, на 30 дней, хотя действие документа заканчивалось на несколько дней раньше.
При регистрации в Бангкоке на обратный рейс проблем никаких не возникло, работники только сделали себе копии заявлений и сопроводительных писем. А вот в донецком аэропорту барышня очень долго и недоверчиво всматривалась в свидетельство.
Превентивные меры:
- не экономить на страховке — брать вариант, покрывающий расходы на восстановление документов и опоздание на самолет/поезд/автобус
- взять с собой нотариально заверенную копию внутреннего паспорта (первые две страницы и страницу с регистрацией)
- сохранить в почте, на флешке, в облаке электронные копии всего: страховки, внутреннего паспорта, загранпаспорта (в том числе страниц с визами стран, где вы находитесь)
- перед отъездом показать друзьям и родственникам, где лежат документы, оригиналы которых могут понадобиться при восстановлении паспорта
- в поездке хранить оригиналы документов отдельно от копий и от денег
- пользоваться сейфами в гостиницах
- никому не давать оригиналы документов — обходиться копиями и денежным залогом.
Выводы. Во-первых, успокоиться, во-вторых, получить в полиции документ, фиксирующий потерю паспорта, на английском языке. После этого связаться с ближайшим посольством Украины, там подскажут, что необходимо сделать для восстановления документов.
Що ще подивитися
Дешевые отели Юго-Восточной Азии