Хошимин, он же HCMC, он же Сайгон
15.04.2013
В Хошимин я летел из Бангкока на Эйрбасе-320 авиакомпании AirAsia. К сожалению, на мои даты скидок не было, пришлось брать, что есть. При оплате карточкой украинского, а не местного банка взяли еще дополнительную комиссию 12 долларов.
В старый аэропорт Дон Мыанг (Don Muang, DMK) с Каосана добирался на лодке (orange boat, 15 батов), затем на метро до станции Мочит (BTS Mochit, 40 батов), потом на автобусе №29 (8 батов). Маршрут получился, безусловно, не самым оптимальным и бюджетным, но уж очень хотелось перед отъездом посмотреть на Бангкок с реки и высоты надземного метро.
Хотя AirAsia ограничивает ручную кладь 7 кг, мой 12-килограммовый рюкзак пропустили не взвешивая. Полет занял около 90 минут, толком и не поспать.
Из аэропорта Хошимина, код ИАТА которого остался по последнему названию города — SGN, добраться в центр можно на обычном городском автобусе. Он останавливается на дальней площадке за рядами такси прямо напротив выхода из аэропорта. Автобусы зелено-белые — их трудно не заметить, билет стоит 5000 донгов. Автобус проезжает весь центр, водитель подскажет, когда выходить - надо ему лишь сказать название рынка Bến Thành Market возле парка 23-го сентября или название улицы Phạm Ngũ Lão, где много бюджетных отелей и гестов.
1,5-литровая бутылка воды стоит от 5 до 8 тыс. донгов. Цена зависит от марки и особенно от умения торговаться. После Таиланда меня Вьетнам неприятно удивил необходимостью постоянно торговаться на каждом шагу. Даже в магазинах с кассовыми апаратами и штрих-кодами продавцы пытались обмануть, что уж говорить об уличных торговцах, которые завышают цену в два-три раза.
Я только встретил Новый 2556 год в Бангкоке, как и во Вьетнаме тоже попал на праздники — очередная годовщина Дня победы действующего режима и объединения страны. Уже за две недели до все большие города обильно украшены плакатами и транспарантами.
Традиционно в Азии вся жизнь проходит на улице. Блуждающие понаехавшие продавцы из провинций и окраин.
Ремонтная мастерская.
Мобильная овощная лавка.
Мотобайков очень много, подавляющее большинство транспорта — двух- и трехколесное.
Хошимин и Ханой, наверное, единственные вьетнамские города, где светофор это не просто необязательное к испольнению украшение перекрестков.

И водители и пассажиры одевают маски разнообразных расцветок и рисунков. Есть даже кенгурушки со встроенным капюшоном-маской.
Прохладительные напитки.
Крайне полезный навык.
Достопримечательностей в Сайгоне особо и нет — достаточно, по-моему, двух дней. Это Нотр-Дам де Сайгон, уменьшенная копия парижского собора.
Конечно же — свадьбу надо сюда привезти и сфотографировать на фоне.
Свадеб несколько, приходится занимать очередь у лучших ракурсов. На заднем фоне — здание почтамта, построенного в конце XIX века создателем парижской башни Александром Гюставом Эйфелем.
Внутри все отреставрировано, сувениры дорогие, открыток нет, есть портрет Хо Ши Мина.
Оперный театр.
Городская администрация и памятник дедушке Хо.
Статуя вытряхивающему камешек из тапка в Tao Đàn парке.
На рынке делать совершенно нечего — обычный турнабор. Неприятно удивили цены на футболки, качество ужасное, а цена даже не обсуждается: в Таиланде за качественную красивую футболку с прокрашенным рисунком просят 3-4 доллара, здесь же за 10 предлагают стандартную рекламную футболку из грубого хлопка с небольшой аппликацией.
А вот так моют посуду. Главное — вода проточная, так что все хорошо )
Много вкусных морепродуктов.
В Музее последствий войны (War Remnants Museum) собраны экспонаты войны с Соединенными Штатами. Раньше музей носил более прямолинейное название типа Музей американских преступлений, но недавно название смягчили (американо-вьетнамские отношения ширятся, и поток туристов с американским паспортом растет каждый год). Название сменили, а описания экспонатов остались :) Внутри очень много экспозиций с идеологически верным содержанием: «подлые и жестокие американцы убили 100500 свободолюбивых вьетнамцев — смерть захватчикам». Стенды с оружием подписаны примерно так: «это оружие наших союзников», «это оружие кровожадных американцев», без излишней детализации, даже не подписаны названия, не говоря о ТТХ. Во дворе есть образцы американских танка, катера, самолета, вертолета (после CoD родные и знакомые). Вход в музей стоит 15 тыс. донгов.
Мне больше всего понравились плакаты тех лет. А по трагичности и впечатлению музей Туол Сленг в Пномпене недосягаем.
А это один их тех кадров, ради которых и таскаешь с собой полтора фотокилограмма за 10 тысяч километров от дома.