Что делать, если паспорт за границей потерян или украден?

Что делать, если паспорт за границей потерян или украден?

17.01.2014

Тексты типа «10 советов, как не потерять паспорт» есть на большинстве туристических форумов. Действительной пользы от них не больше нуля, в лучшем случае напишут адреса украинских посольств. Однако мало кто пишет, что же делать, если реальные обстоятельства сложились не в вашу пользу.

Именно этот пробел в знаниях мне и довелось лично заполнить в поисках выхода из ситуации, в которой я оказался без документов в Лаосе — стране, где нет посольства Украины.

Тихой южно-лаосской ночью весьма плохой буддист лишил меня некоторых личных вещей, но что самое неудачное — паспорта. Случилось это с пятницы на субботу де-факто в райцентре Паксе, де-юре в деревне — насколько я понял из объяснений владельца гестхауза.

В субботу я связался с украинским посольством в Бангкоке и разобрался с дальнейшими действиями. Конечно же, самым важным был вопрос, а как я получу новый паспорт, если для этого мне нужно пройти две границы: выехать из Лаоса и въехать в Таиланд.

Как выяснилось, без помощи живого человека никак не обойтись, поскольку необходимо оплатить консульский сбор, заполнить анкету-заявление и получить новый паспорт. С этим мне категорически повезло — мне было к кому обратиться с этой просьбой в Таиланде. Почему, например, не Вьетнам? Потому что вьетнамцы мне совершенно не понравились, для получения визы нужны дополнительные манипуляции и обратный билет был из Бангкока.

Итак, главное решилось, дальше оставалось собрать необходимые документы:

  1. Справка из полиции с мокрыми печатями и обязательно на английском языке.
  2. Нотариально заверенная копия внутреннего паспорта.
  3. Копия загранпаспорта.
  4. Копия свидетельства о рождении и идентификационного номера.
  5. Две фотографии 3,5 х 4,5 см.
  6. Доверенность для получателя нового паспорта (я обошелся написанной от руки).

Надо понимать, что такие мелкие кражи расследовать бесперспективно и приходится писать много бумажек. А напрягаться здесь никто не любит — проще не делать, чем делать, сабак и сануй в полный рост — особенно, если это тебе что-то нужно от местных, а не им от тебя. Никто ничем заниматься не хочет — висяки не нужны и в Лаосе. Скорее всего вам предложат написать заявление об утере, чтобы не составлять лишних протоколов.

Полицейский приехал только утром понедельника, часам к десяти, но сперва я познакомился со старейшиной деревни, который близко к сердцу принял произошедшее, мол, ни разу такого раньше не случалось. Вообще, все десять собравшихся высоких чиновников чистосердечно сокрушались и сочувствовали. Но даже и через несколько часов мы так и не приблизились к составлению официальных документов. Общение очень затруднял постоянный двойной перевод с английского на лаосский и обратно.

Все это время никто никаких следственных действий даже и не пытался проводить — какие следы, какие отпечатки, какие подозреваемые, о чем это вы.
Очень мягко и аккуратно меня подводили к мысли, что это я во всем виноват. В конечном итоге я согласился, что мне нужна только справка об утере документа.

Но печать начальник полиции согласился поставить только после проверки моей визы. К сожалению, я не сделал копию лаосской визы, потому смог ему сказать только место пересечения границы и дату.
Лишь через два дня я получил желаемый документ и то с помощью владельца гестхауза, который знал — кому и сколько заплатить.

Самый сложный этап позади — теперь остается только ждать.

Сделать в Киеве копию внутреннего паспорта, кода и свидетельства о рождении — полдела. Еще половина — переправить их в Таиланд. Отправить два листа А4 из Киева в Бангкок курьером DHL стоило чуть менее 800 грн. На их фоне доставка Pony Express выглядит более вменяемой — 334 грн. Из обещанных 5 рабочих дней им понадобилось три. На чье имя отправлять — нужно уточнить в посольстве.

Посольство Украины в Королевстве Таиланд. Надзвичайний і Повноважний Посол України в Королівстві Таїланд, в Лаоській Народно-демократичній Республіці та в Союзі М’янма (за сумісництвом) Чучук Маркіян Євгенович

Адрес: 87 All Seasons Place, CRC Tower, 33rd floor, Wireless Road, Lumpini, Patumwan, Bangkok 10330, Thailand.
Можно дойти пешком от станции Ratchadamri BTS (если ехать от реки), Phloen Chit BTS (если ехать с Сукумвита) или Lumphini MRT (хотя лучше выйти на Si Lom и прогуляться заодно по парку Люмпини):


Полноразмерная карта

Консульский сбор составляет 55 долларов, что несколько завышенная, по-моему, цена за обычную картонку под названием Посвідчення особи на повернення в Україну и с плохо заламинированной первой страницей с фотографией.
У этого документа срок действия — один месяц с момента выдачи.

Посвідчення особи на повернення в Україну

Вместе с этим свидетельством я попросил написать мне официальное письмо с печатью посольства и подписью посла с просьбой о помощи в возвращении домой. Забегая наперед, это письмо мне потом пригодилось не один раз, упрощая общение с официальными лицами.

Учитывая выходные, доставку копий и время на дорогу из Бангкока в Паксе, получил я свой новый документ примерно через неделю. Визу по прибытии в Таиланд украинцам ставят на 15 дней. До этого срока у меня оставалось еще два дня, еще два дня в скучном и неинтересном городке. Это была моя первая ошибка. Надо было сразу ехать в столицу.

С утра пораньше я отправился на лаосско-тайскую границу. Сперва лаосские пограничники не очень понимали, что я от них хочу, но согласились поставить выездной штамп, если я договорюсь с тайцами о получении визы (учитывая, что у меня не было никакой въездной визы в документе, мало похожем на паспорт, только справка из полиции и письмо из посольства).

На тайской границе я уже практически получил штамп, но в последний момент начальница смены отказалась, сославшись на какие-то правила, и отправила меня в Savannakhet, где есть консульство Таиланда. В тот же день я вернулся в Паксе и уехал рейсовым автобусом в Саваннакет. Это была вторая ошибка. Надо было сразу ехать в столицу.

Следующим утром в саваннакетском консульстве сказали, что все плохо, визу мне не дадут, и мне остается только лететь домой транзитом из Лаоса через Бангкок, не выходя из аэропорта. Поэтому тем же вечером я уехал во Вьентьян, чтобы уже в посольстве попробовать что-то узнать точно. В случае неудачи с визой я мог поехать из Вьентьяна на север страны, чтобы не сидеть на одном месте еще две недели.

(Надо сказать, что в том районе граница между странами проходит по реке — соблазн ее переплыть и сразу оказаться в Таиланде был велик. Очень.)

В лаосской столице посольство Таиланда находится недалеко от центра — вполне можно дойти пешком. Время работы: прием документов с 8:30 до 11:00, выдача с 13:00 до 16:30. Ксерокопии можно сделать на втором этаже, но значительно дешевле на улице у входа. Все платежи принимают только в батах.

Для получения транзитной визы в моем случае необходимо:

  • документ из лаосской полиции, подтверждающий потерю паспорта
  • выездная лаосская виза (см. ниже)
  • распечатка или копия билета из Таиланда в третью страну, дата вылета — в течение 30 дней
  • две фотографии
  • 800 батов
  • документ из украинского посольства в Таиланде (очень помог).

После получаса регистрации, заполнения бланков и ожидания очереди я опять начал издалека, раскладывая все свои документы и рассказывая подробно: вот справка из полиции, вот письмо из посольства, вот обратный билет... Инспектор меня прервал буквально на полуслове, мол, виза — не проблема, только нужно получить выездную визу Лаоса. И если я потороплюсь, то успею ее сделать сегодня. Такая перспектива меня крайне воодушевила — не придется еще две недели торчать здесь. Инспектор мне примерно объяснил, где находится Министерство иностранных дел, так что пошел прямо туда.

В будни здесь очень много людей, очереди, на улице макашницы, есть возможность сделать цветные копии и фотографии.
Министерство иностранных дел Лаоса

В нужном мне окошке очереди не было, все документы приняли, взамен выдали документ, на который нужно было поставить печать в Иммиграционном департаменте. Туда я поехал на тукере, так как не очень понял месторасположение, а адрес сотрудник написал на лаосском. Благодаря GPS-навигатору я ориентировался, где что расположено и как куда идти. Оказалось, что и на этот раз все находится рядом, буквально в 15 минутах ходьбы.


Полноразмерная карта

Пункт А — посольство Таиланда.
Пункт B — Министерство иностранных дел.
Пункт С — Имиграционный департамент.

Ориентир при поиске Иммиграционного департамента — здание Joint Development Bank. Напротив находится рынок Morning и торговый центр Talat Sao, левее которого есть и туристический информационный центр.
Иммиграционный департамент Лаоса

Вот в этом здании на втором этаже и сидит нужный офицер. На первом этаже есть информационное окошко.
Иммиграционный департамент Лаоса

В Иммиграционном департаменте пришлось ждать два часа пока они проверяли мои данные о въезде в страну. У меня сложилось впечатление, что работники и сами не очень представляли, где находится пункт пересечения границы с Вьетнамом, хоть я и показывал его на карте. Да и проверка эта выглядела просто затягиванием времени для важности, потому что никакой единой компьютерной системы нет, все решалось по телефону. Здесь с меня взяли 50 тыс. кипов за «оформление документов». Вторая взятка в Лаосе, первая выданная мной лично.

Вернувшись в Министерство иностранных дел, попросили подождать окончания обеда, и только к трем часам я получил выездную визу. Что характерно, виза действительна месяц, хотя документ заканчивался через три недели. Но при этом заставили подписать обязательство покинуть страну в течение ближайших 10 дней.

На следующее утро я сдал документы в посольство Таиланда. Вот тут в очередной раз сказались мои задержки — документы я сдал в пятницу, то есть мне предстояло бороться со скукой еще почти три дня.

Если бы я сразу поехал во Вьентьян, то уже на четвертый день был бы на острове Ко Чанг, а так я потерял 8 дней на ожидания, переезды и выходные. Конечно, я увидел еще один райцентр, побывал в столице, но это откровенно необязательные места для посещения — скучно, пыльно, грустно.

Тайскую транзитную визу дали, как и положено, на 30 дней, хотя действие документа заканчивалось на несколько дней раньше.

При регистрации в Бангкоке на обратный рейс проблем никаких не возникло, работники только сделали себе копии заявлений и сопроводительных писем. А вот в донецком аэропорту барышня очень долго и недоверчиво всматривалась в свидетельство.

Превентивные меры:

  • не экономить на страховке — брать вариант, покрывающий расходы на восстановление документов и опоздание на самолет/поезд/автобус
  • взять с собой нотариально заверенную копию внутреннего паспорта (первые две страницы и страницу с регистрацией)
  • сохранить в почте, на флешке, в облаке электронные копии всего: страховки, внутреннего паспорта, загранпаспорта (в том числе страниц с визами стран, где вы находитесь)
  • перед отъездом показать друзьям и родственникам, где лежат документы, оригиналы которых могут понадобиться при восстановлении паспорта
  • в поездке хранить оригиналы документов отдельно от копий и от денег
  • пользоваться сейфами в гостиницах
  • никому не давать оригиналы документов — обходиться копиями и денежным залогом.

Выводы. Во-первых, успокоиться, во-вторых, получить в полиции документ, фиксирующий потерю паспорта, на английском языке. После этого связаться с ближайшим посольством Украины, там подскажут, что необходимо сделать для восстановления документов.


 

Що ще подивитися

Дешевые отели Юго-Восточной Азии

Вітаю!
Я — Євген Гончаренко, автор цього блогу.
Як зі мною зв’язатися...




нагору